학과개요

학과소개

서울디지털대학교 미디어 영상학과는 '차세대 영상산업을 이끌어 갈 크리에이티브 영상전문인재 양성'을 비전으로 하여

• - 변화하는 미디어 환경과 문화 현상에 대한 이해를 바탕으로한 창의력 위주의 수업
  • - 현장중심의 비평적 시각과 실무위주의 실용적 수업
  • - 세계 트렌드에 적응할 수 있는 글로벌 교육
  • - 개인별 수준에 맞는 1:1 맞춤형 교육

의 목표를 가지고 21세기 첨단영상분야를 이끌어 갈 영상전문인 양성을 위해 노력하고 있습니다.
또한 영화, 방송, 영상 그래픽의 세가지 트랙을 중심으로 영상 미디어 분야에 대한 이론적인 이해와 산업과 연계된 실무중심으로 교육과정이 편성되어져 있으며, 이에 맞게 인문학적, 예술적, 기술적 측면에 대한 다양한 융합교육을 제공함으로써 컨버전스 시대에 맞는 인재를 양성해 나가고 있습니다.

교육목표

• 급변하는 미디어 환경과 문화
    현상을 폭넓게 이해하고 이에
    대응할 수 있는 창의적 이고
    기획력 있는 전문 인력 양성
  • 현장중심의 비평적 시각과
    실무제작 능력을 겸비

인력양성
  • 미디어에 대한 이해를 바탕으로
    인문학적 철학과 영상기술의
    융합
    을 통한 인력양성
다음

미디어 컨버전스를 이끌어가는 전문 영상인

학과특징

• 전공기초
  • 미디어이론
  • 전공특화과정
    (영화, 방송, 영상그래픽)
다음

미디어 컨버전스를 이끌어가는 전문 영상인

이전
  • 개인맞춤교육 Individualized
    Curriculum
  • 크리에이티브 교육 Creative Curriculum
  • 산학실무중심교육 Industrial-Practical
    Education
  • 글로벌교육 Global Education
1. 국내 사이버대학 중 유일한 영상전문학과

SDU 미디어영상학과는 국내 사이버대학 중 유일한 영상전문학과로서 약 700여명의 졸업생을 배출한 전통성이 있는 전문학과입니다.

2. 영화, 방송, 영상그래픽의 전문화된 교육과정 운영

미디어 영상의 이론 및 기초과정과 영화, 방송, 영상그래픽의 트랙별 전문화된 교육과정을 현장의 교수진들이 운영함으로써 전문화된 지식을 습득할 수 있도록 합니다.

3. 다양한 온라인 교수법과 특화콘텐츠 수업제공

교과목 특성에 따라서 전문가 인터뷰, 오프라인수업, 현장탐방 등 오프라인에서 제공할 수 없는 다양한 교수법을 이용하여 콘텐츠를 제공하고 있습니다.
뿐만 아니라, 글로벌 인재 양성을 위하여 Weta, Sony 등과 같은 해외 프로덕션에서 직접 실무진들이 강의를 진행하고 있습니다.

4. 영상관련 최대 인적 네트워크 형성

KBS, MBC, 미디어잡, 미디어통, 한국콘텐츠진흥원, 문화예술교육진흥원과 같은 미디어영상관련 방송사 및 협력업체, 기관들과 네트워크를 형상하고 있어 영상관련 최대 인적 네트워크를 형성할 수 있습니다.

5. 국내 외 대학원의 높은 진학률

SDU 미디어 영상학과는 서강대, 고려대, 홍익대 등 국내 영상전문대학원과 영국의 Brunell, 미국의 AAU와 같은 우수한 대학원에 높은 진학률을 보이고 있을 뿐만 아니라, 대학원 내에서도 동문들끼리 활발한 교류를 하고 있습니다. 또한 대학원 졸업 후 국내 대학에 출강하는 등 SDU 미디어영상학과만의 맨파워를 자랑하고 있습니다.

6. 수료증 습득

수업과 함께 영상전문인을 위한 수료증 습득이 가능합니다. 미디어영상학과에서는 총장명의 영상그래픽전문가 수료증을 개설하고 운영하여 관련 교과목 이수 후 수료증을 취득할 수 있습니다.

졸업 후 진로소개

영화, 방송, CATV, 포스트프로덕션, 인터렉티브영상, 모션그래퍼, 홍보PR, 전시영상, 홍보영상, 미디어기획, 애니메이션

취득 가능 자격증

디지털영상편집, GTQ, ACS, 컴퓨터그래픽운영기능사, 컬러리스트 산업기사, 멀티미디어전문가, PR전문가